Planta nativa da América Central e parte da Ásia A pitaya é da família do cacto e de clima árido, ela está se adaptando bem ao cultivo em áreas de diferentes climas, principalmente no clima tropical. O solo mais indicado para o cultivo é de textura média. Porém, a pitaya também pode ser cultivada em solos arenosos ou argilosos, desde que seja feita a calagem e a adubação necessária para a planta.
As mudas são obtidas por meio das estacas de colmo. Ou seja, pedaços do caule da planta que são retirados na poda de formação ou frutificação. Sobre o plantio, o agrônomo aconselha a adoção de 3 plantas por cova, com espaçamento de 2 metros entre as plantas e 3 metros entre as linhas.Para adubação indica-se aproximadamente 5 litros de esterco de curral bem curtido, mais 100 gramas de calcário dolomítico e 200 gramas de adubo 4-14-8 por cova. Para irrigar a plantação de pitaya, o ideal é o sistema de fita gotejadora, mas também pode ser o micro gotejo. “É necessário fazer irrigação constante, principalmente na fase de produção.
A Pitaya é um fruto extremamente popular e bastante consumido na América Central e em parte da Ásia, onde é cultivada. O termo que lhe dá nome é indígena e significa “fruta-escamosa”, mas ela também é conhecida como fruta-dragão em outros cantos do mundo, por conta de seu aspecto externo que remete às escamas de um dragão.
Enquanto por fora, ela apresenta um aspecto irregular e pouco convidativo por conta de sua casca “espinhosa”, por dentro ela apresenta uma saborosa e suculenta polpa, que é apreciada para consumir pura ou no formato de suco e outras receitas.
Tipos de Pitaya
Existem três espécies de Pitaya, que são igualmente comercializadas em todo o mundo:
- Pitaya vermelha (Hylocereus megalanthus): casca e interior vermelhos;
- Pitaya branca (Hylocereus polyrhizus): casca vermelha por fora e coloração branca por dentro;
- Pitaya amarela (Selenicereus undatus): casca amarela e coloração branca por dentro.
Uma boa Pitaya, de maneira geral, tem coloração viva e uma casca íntegra e brilhante, além de um sabor doce marcante. Uma boa porção pesa entre 100 e 300g. Ela deve ser armazenada sempre em local fresco e seco – como as laranjas e outras frutas com casca – mas consumida rapidamente para não estragar.
Características nutricionais da fruta
A Pitaya é uma fruta de baixo valor calórico, apesar de ser saborosa e doce. Para cada 100g de fruta estima-se um valor nutricional de aproximadamente 50 calorias. Além disso, ela é uma fonte riquíssima em vitamina C, A e E, além de minerais como o cálcio, ferro e zinco, antioxidantes, fibras alimentares e ômega 3 e 6.
Especialistas afirmam que esse alimento pode auxiliar no combate a ação de radicais livres no organismo, além de atuar no controle dos níveis de glicose e colesterol no sangue, reduzir a pressão arterial e melhorar o funcionamento intestinal.
Um alimento versátil, saboroso e refrescante
O sucesso da Pitaya no Brasil se deve não apenas à sua aparência colorida e apetitosa, mas também por conta de sua versatilidade para preparar diversas receitas refrescantes.
Ela é ideal para preparar sucos em conjunto com outras frutas, para incrementar iogurtes, gelatinas ou saladas de frutas ou até mesmo para fazer sorvetes e vitaminas. A Pitaya vermelha é favorita para usar em receitas, por deixar tudo com uma bela cor viva e muito mais saborosa para quem vai consumir, mas todas elas oferecem os mesmos benefícios nutricionais e de sabor.
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