Nome científico: Litchi chinensis Nome: Lichia Família: sapindáceas Origem: Ásia, China. Porte: árvore de até 10 metros. Flores: primavera Frutos: verão. Partes usadas: Frutos. Lichia A lichia geralmente tem o tamanho de um limão galego, mas, na China, alguns medem 35 a 40 milímetros de comprimento. Pelo aspecto, assemelha-se a um morango. A casca, coriácea, áspera, quebradiça, avermelhada, passa a castanho-escuro quando está maduro. A polpa ou arilo é translúcida, sucosa, algo semelhante à jabuticaba, deliciosa. O sabor lembra da uva moscatel. Algumas variedades produzem, de flores não fecundadas, frutas cujas sementes são pequenas, enrugadas e sem poder germinativo. Noutras variedades, cujas flores são fecundadas, as frutas têm sementes grandes, escuras e germinam bem durante alguns dias. Perdem depressa o poder germinativo. As lichias, no Brasil, as pouquíssimas que temos, são deliciosas, tão boas quanto as de Cantão e Pequim, e consumidas em natureza. Na Índia, ocorre o mesmo. Mas na China também as comem secas, sob a forma de passa, e em compota. São saboresíssimas as compotas e as passas de lichia. As lichias secas ao Sol são mais perfumadas e saborosas do que as secas ao fogo. Cantão exporta grande quantidade de lichias frescas, em natureza, bem como secas e em compota. Guardadas em geladeiras, as lichias duram mais semanas. Resistem a longos transportes.
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