Nome: Jatobá Nome Científico: Hymenaea courbaril Nomes Populares: jatobá, jataí, jataí-amarelo, jataí-peba, jitaí, farinheira, imbiúva. Sinonímia Botânica: Hymenaea stilbocarpa Hayne Família: Leguminosae – Caesalpinoideae Jatobá Jatobá Altura média: 15-20 metros Folhas: Compostas de dois folíolos, lisos, brilhantes, 6- 14 cm. Flores: Pequenas, brancas com pedunculos marrons. Fruto: Casca muito dura,marrom, 15 cm. Sementes: Duas a quatro em cada fruto, cobertas por um pó comestível de cheiro peculiar e forte. Etimologia A palavra Hymenaea deriva de “hymen” com o significado de “deus das uniões” em alusão às duas folhas (folíolos) unidas, característica das plantas deste gênero. O nome popular “jatobá” é originário da língua guarani com o significado de “folha dura” ou “árvore de fruto duro”. Já o nome “jataí” deriva da palavra guarani “jata-yva” com o significado de “fruto comestível”. Características Morfológicas Altura de quinze a vinte metros, com tronco de até um metro de diâmetro. Folhas compostas de dois folíolos brilhantes, de seis a catorze centímetros de comprimento. São árvores de tamanhos variáveis de 5 a 40 m de altura dependendo da espécie. A mais alta é o jatobá amazônico (Hymenaea courbaril) e o menor é o jatobá do cerrado (Hymenaea stigonocarpa). Existem ainda mais duas espécies na mata atlântica – Hymenaea altissima (Rio de Janeiro e São Paulo) e Hymenaea rubriflora (Bahia e Espírito Santo), mais uma espécie na Amazônia (Hymenaea parvifolia) e uma espécie ainda não descrita ou pouco conhecida no cerrado do Mato Grosso do Sul. As flores em todas as espécies são brancas, exceto na espécie rara Hymenaea rubriflora que são vermelhas. Os frutos em todas as espécies são muito semelhantes, variando um pouco apenas no tamanho. Consiste numa vagem (legume) indeiscente (que não se abre sozinha), de forma subcilíndrica, de 7-20 cm de comprimento, com uma casca (exocarpo) dura e quebradiça, de cor variando do marrom ao vermelho-acastanhado. Contém 1-6 sementes duras envoltas por uma polpa seca, farinácea, adocicada, comestível, de sabor e cheiro muito característicos.
Leia mais em: http://www.portalsaofrancisco.com.br/biologia/jatoba
Copyright © Portal São Francisco
Avaliações
Não há avaliações ainda.