- Nome Científico: Annona spp
- Nomes Populares: Araticum, Anona, Ata, Biribá, Cabeça-de-negro, Cherimóia, Condessa, Coração-de-boi, Coração-de-rainha, Falsa-graviola, Fruta-da-condessa, Fruta-do-conde, Fruta-pinha, Graviola, Pinha
- Família: Annonaceae
- Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Medicinal
- Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
- Origem: América Central, Antilhas
- Altura: 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros
- Luminosidade: Sol Pleno
- Ciclo de Vida: Perene
As árvores da família Annonaceae são conhecidas pela produção de seus frutos exóticos e deliciosos. São árvores de médio e pequeno porte, alcançando até 10 metros de altura e 40 cm de diâmetro de tronco, de acordo com a espécie. As folhas são lisas, alternas, ovaladas a lanceoladas, cerosas, com margens lisas e nervuras bem marcadas. As flores são discretas, com seis pétalas livres entre si, de coloração creme ou verde ferrugínea.
Os frutos tem um aspecto rústico, com formato de pinha, e apresentam tamanhos variados, desde pequenos com 250 gramas de peso como a fruta-do-conde (Annona squamosa), até pesados frutos de 10 kg de graviola (Annona muricata). A casca dos frutos é áspera e esverdeada e a polpa é geralmente branca e macia. As sementes são em geral numerosas, brilhantes e castanhas, com cerca de 1,5 cm de comprimento.
Os frutos dos araticuns são muito versáteis, apreciados e podem em geral ser consumidos in natura, ou na forma de sucos, geléias, shakes, sorvetes, licores, doces ou como legume, cozidos, assados ou fritos. A atemóia, árvore híbrida entre a fruta-do-conde (A. squamosa) e a cherimóia (A. chermolia) tem excelentes características produtivas como fruta de mesa, produz um número menor de sementes e polpa doce, mole, suave, perfumada e levemente ácida.
Os araticuns devem ser cultivados sob sol pleno, apreciando solos calados, leves e bem drenados, plantados em covas espaçosas e bem preparadas com esterco de curral curtido, húmus de minhoca e farinha de ossos. A produção inicia-se normalmente após o 3 ano do plantio e as adubações devem ser anuais, ricas em fósforo e potássio para boas frutificações. O desbaste dos frutos menores, poupa a planta e melhora a qualidade geral dos frutos. A maioria das espécies se multiplica por sementes, no entanto para obter plantas e frutos mais uniformes, saudáveis e de qualidade, em produções comerciais recomenda-se a enxertia ou a estaquia.
Fonte: jardineiro.net
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