O ciclanto é uma espécie herbácea, cespitosa e perene, que se destaca por sua folhagem de aspecto amassado e bi-partido, dando a impressão de que cada folha são duas. Originário da região amazônica, ele cresce como planta palustre em igarapés, além de terras baixas e úmidas, sempre protegido pela copa das árvores. É considerado por alguns botânicos como de rizoma curto, enquanto outros a descrevem como acaule, assim, temos a impressão de que suas folhas surgem diretamente do solo. As folhas crescem formando touceiras densas e têm cor verde-claro e brilhante. São grandes, largas, eretas, coriáceas, sustentadas por longos pecíolos, bi-partidas nos indivíduos adultos (onde apresentam lobos falciformes) e uma característica textura “amassada”.
A inflorescência do ciclanto pode surgir durante qualquer época do ano, em hastes maiores ou menores, é do tipo espádice com aspecto de parafuso, anéis de flores pistiladas e estaminadas, dispostas alternadamente e quatro grandes espatas na base. As flores têm cor de creme e são pequenas, de pouco ou nenhum valor ornamental. No entanto, suas espatas são muito perfumadas, e liberam um aroma delicioso de baunilha e canela. Após a polinização, realizada por besouros, os frutos se formam e assim que amadurecem, se desprendem em discos, liberando as sementes.
Quando cultivado em canteiros, formando maciços ou renques junto a muros, agrega grande valor ornamental. Também é uma planta palustre por excelência, podendo adicionar textura à borda de laguinhos e espelhos d’água. Dessa forma traz ares tropicais e contemporâneos a jardins de pequeno a grande porte, sejam residenciais, empresariais, áreas do condomínio etc. Além disso, presta-se também como uma excelente opção para interiores, sendo conduzida em vasos amplos e jardins de inverno. Tenha um cuidado especial com a “escala” ao utilizar o ciclanto, uma vez que seu porte avantajado como folhagem pode acabar dominando os espaços. Leve então sua textura única para ambientes amplos, onde ela trará exclusividade e elegância. No geral, é uma planta rústica e de fácil cultivo, exigindo pouca manutenção, que envolve a limpeza da poeira acumulada nas folhas, com um pano limpo, umedecido com água ou um banho de chuveiro com água fria. Já a poda deve ser feita apenas para remoção de folhas mortas ou amareladas, com finalidade estética.
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