É uma árvore caduca (perde as folhas,geralmente em julho), moderadamente vigorosa, com 4 a 7 metros de altura, de troco liso. As folhas são cartáceas, espessas, brilhosas na parte superior e pálidas e pubescentes na parte inferior, com 4 a 8 cm de comprimento. As flores solitárias, branco-esverdeadas, e apesar de serem autocompatíveis necessitam de polinização cruzada para produzirem bem.É exigente em frio. Adapta-se a vários tipos de solo, preferindo os profundos, bem drenados e férteis.
Os frutos são consumidos ao natural sendo principalmente industrializados na forma de passas, compotas e marmeladas.
Vários estudos colocam a ameixa entre as cinco melhores frutas comerciais em níveis de antioxidantes, principalmente na polpa da fruta. Na casca do fruto estão os compostos que conferem esse efeito, portanto não se deve remover a casca para o consumo da fruta.
A ameixa pode ser consumida fresca, mas também pode ser cozida para ser utilizada em muitos tipos de doces em caldas, geleias, chutneys e também desidratada, utilizada como alimento energético. Deve-se ter cuidado com as sementes de ameixa e outras espécies de rosáceas porque contêm glucosídeos cianogênicos, que são tóxicos se ingeridos em quantidade. Contudo, em pequenas quantidades, esse composto estimula a respiração, melhora a digestão e melhora a sensação de bem-estar.
A semente da ameixa dá um óleo claro e amarelado, com sabor de amêndoa, que pode ser utilizada como alimento. Também pode ser utilizada para a produção de conhaque.
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