Nome científico: Actinidia deliciosa (sinônimo: Actinidia chinensis) Família: Actidiniáceas Nome comum: kiwi, quiui, quivi, quiwifruit Origem: Sudeste da China kiwi O Kiwi é uma fruta proveniente de algumas espécies do género Actinidia, mais especificamente de um cultivar da espécie Actinidia deliciosa, típicas de locais com clima temperado. Possui polpa de coloração esverdeada e uma casca marrom coberta de uma espécie de micro-pêlos. É considerado o fruto com maior quantidade de vitamina C já identificado, além de ser particularmente rico em alguns sais minerais como o magnésio. Tudo é exótico no kiwi, desde sua origem: as regiões frias e úmida da China; a denominação dada ao fruto é em homenagem a ave símbolo da Nova Zelândia com a qual se aproxima na forma e nas cores vibrantes, até no sabor extravagante da fruta com seu valor nutritivo. Esta qualidade elevou o kiwi aos buffets de frutas que ornamentam as festas e já faz parte do dicionário dos gourmets e dos ingredientes dos pratos mais requintados e saborosos. Favorecido pela sua condição exótica e pelo fator diferencial, abre cada vez mais espaços pelo alto valor nutritivo e a excelente cotação no mercado internacional. A composição de 100g. de polpa de fruto é: proteína (1g.), carboidratos (15g.), fibra (1g.), Vit. A (17g.), Vit. C (80-300mg.), ferro (0,4g.), cálcio (26g.), sódio (5,2g.), magnésio (30g.), potássio (280-340g.) e fósforo (20-40g.). Em estudos feitos pela FDA (Food and Druy Administration-US), orgão que controla os medicamentos e alimentos nos Estados Unidos, o kiwi foi comprovado como uma excelente fonte de vitamina C e uma boa fonte de vitamina E, potássio e fibras dietéticas. Possui pouca gordura e nenhum colesterol. Possui capacidade antioxidante, efeitos anticancerígenos, efeitos anti-inflamatórios e leves efeitos laxativos. Um kiwi médio tem 138mg de vitamina C e considerável quantidade de vitamina E, que junto com vitamina C pode reduzir o risco de câncer, de doenças artério-coronarianas e melhora o sistema imunológico. Possui também três nutrientes essenciais para o organismo: fosfato, magnésio e cobre. Possui quantidades menores de outros nutrientes como vitamina B6, niacina, vitamina A que reproduz as células, agindo no combate às rugas da pele, riboflavina, cálcio, zinco, ferro e ácido pantotênico, fósforo e os aminoácidos glutamato e arginina.
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